; ;
rampe d'appui, escalier d'une maison à porte cochère

• Commune Paris 1er arrondissement
  • Adresse 41 rue Coquillière

On ne connaît pas la date précise de construction de la maison qui est acquise en 1689 par Benoît Binet et son épouse et se trouve dans la censive de l'archevêché de Paris (feuille 23e n°2 de la rue).

• Principale : 4e quart 17e siècle

L'escalier en bois est placé dans l'aile droite de la cour. C'est un escalier à vide central de forme ovale qui s'inscrit élégamment dans un espace réduit. La dernière volée qui dessert les combles prend la forme d'un escalier à quatre noyaux et comporte des balustres en bois en double poire. La rampe compartimentée en panneaux étroits comporte un motif de balustres pansus avec piédouches stylisés dont le centre est orné d'un pistil étampé entouré de deux feuilles en fer repoussé.

menuiserie, ferronnerie
    • fer, forgé, peint