poste, aujourd'hui immeuble

• Adresse 23 rue Carnot , 8 rue du Miroir

A l'angle du Marché au Blé et de la rue du Miroir se trouvait sous l'Ancien Régime l'hôtel de la Crosse de Saint-Père, siège de la justice de cette abbaye. C'était une maison d'un étage plus comble, couverte en tuiles, et accompagnée d'une cour. Elle fut vendue pour 15 200 livres au marchand Germain Liger en 1791. Au 19e siècle, le bâtiment était occupé par une auberge reprenant le même vocable, par allusion à la crosse de l'abbé de Saint Père sculptée jadis au dessus de la porte. Cet édifice est démoli en 1879 pour faire place à un hôtel des postes et télégraphes, construit par l'architecte Buval pour M. Pasdeloup. De la cave, qui remontait au Moyen Age, on retire un pilier à chapiteau sculpté qui est déposé dans le jardin de l'hôtel de ville (voir le cliché 03770348XA, en illustration du dossier collectif maisons-immeubles). Le bureau de poste fonctionne de 1880 à 1898, puis il est déplacé dans des locaux moins exigus (la salle Sainte-Cécile, boulevard Victor-Hugo). Dès lors, l'édifice devient un simple immeuble avec locaux commerciaux en rez-de-chaussée, fonction qu'il remplit toujours aujourd'hui.

Grand immeuble à pan coupé, de facture soignée : un petit fronton courbe brisé couronne le centre de la façade sur la rue du Miroir, et les fenêtres du 2e étage sont surmontées de frontons triangulaires en léger ressaut. Ce décor de style classique est comparable à celui de l'ancien magasin Au Coin Musard (détruit).

• calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)