Estignard Marie-Laure

• inventaire topographique
peinture monumentale de l'abside de la chapelle du Grand séminaire de Meaux, abbaye Notre-Dame de Chaage

• Adresse 20 rue de Chaage
  • Emplacement dans l'édifice dans la chapelle construite en 1936
    peinture monumentale
    • variation sur le thème de l'offrande

Cette vaste composition a été commandée par l'évêque de Meaux, Mgr Lamy, au peintre Georges Desvallières pour orner le sanctuaire de la chapelle du grand séminaire de Meaux. Des esquisses ont été peintes en 1935, et l'oeuvre a été achevée en 1937.

Cette peinture monumentale de Georges Desvallières illustre la thématique de l'offrande, reprise par l'inscription sur l'autel : "offerimus tibi". Réalisée en deux techniques (toile marouflée pour les parties iconographiques les plus complexes, réalisées en atelier, et fresque pour les parties les plus simples), elle occupe tout le mur oriental de l'abside. Celui-ci ne constitue pas une surface lisse, mais est au contraire divisé en trois plans : le mur du fond, centré sur la Crucifixion, est encadré par une première arcade en tiers-point assez étroite, puis par une seconde arcade, plus haute, formant une sorte d'arc triomphal. Cet ensemble était à l'origine éclairée par un bandeau lumineux placé à l'intérieur des arcs, qui devait difffuser un halo, mais qui n'est plus aujourd'hui en état de fonctionnement.

peinture murale
    • toile, marouflé, peinture à l'huile

l = 900cm ; h = 700cm - crucifixion (h=500cm). Dimensions approximatives.

• lapidation de saint Etienne
    • Dieu biblique
    • retour de l'enfant prodique
    • anges thuriféraires
    • évêques
    • Présentation au Temple
    • Crucifixion
    • sacrifice d'Abraham
    • Instrument de la Passion
  • Précision représentations

Sur le mur du fond, le Christ en croix forme le centre de la composition. Il est encadré par deux scènes : le sacrifice d'Abraham (à droite) et la Présentation au Temple (à gauche). Sur la première arcade, le sommet de l'arc représente les instruments de la Passion (trois clous, la sainte Lance et le roseau avec l'éponge) et le bas de l'arc est occupé par des personnages contemporains : le pape Pie XI tenant une maquette de Saint-Pierre de Rome, entouré d'évêques, et à droite, l'évêque de Meaux commanditaire de l'oeuvre, Monseigneur Lamy. Sur la seconde arcade, sont peints la lapidation de saint Etienne (à gauche), le retour du fils prodigue (à droite) et Dieu le Père entouré d'anges (au sommet de l'arc).

• signature

Signature dans le coin inférieur gauche de la Crucifixion.