ostensoir de Pierre Paraud, vers 1812, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; ostensoir n°2

D'après les poinçons insculpés sur l'oeuvre, cet ostensoir a été réalisé entre 1809 et 1815 par l'orfèvre parisien Pierre Paraud. De plus, les archives de la fabrique signalent en 1812 l'achat d'un ostensoir, qui est certainement celui-ci. Sa date de fabrication peut donc être fixée aux alentours de 1812. Pierre Paraud est l'auteur de nombreux ostensoirs de même type, conservés dans toute la France.

orfèvrerie
    • argent, doré, fondu, repoussé, ciselé

h= 81 ; la = 26 ; pr = 18,5.

• ange : tête, blé, roseau, vigne, Agneau de Dieu, Tables de la Loi, feuille d'eau
  • Précision représentations

Sur le pied sont représentés l'Agneau aux sept sceaux et les Tables de la Loi. Sur le noeud, deux têtes d'angelot en ronde-bosse et un décor de blé en bas-relief. Sur la tige au-dessus du noeud, feuilles d'eau. Autour de la lunule, quatre angelots, blé, vigne.

• poinçon de maître
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
    • 1er titre Paris 1809-1819
  • Précision inscriptions

Quatre poinçons sont insculpés sur la croix. Ce sont, de haut en bas : une tête de femme casquée, regardant vers la droite, dans un médaillon (poinçon de moyenne garantie, Paris, 1809-1819) ; un coq passant avec le chiffre 1, dans un rectangle horizontal aux coins abattus (titre 1, Paris, 1809-1819) ; la dame grecque dans un ovale avec un P (poinçon dit ""d'essai"", apposé par le fabricant lui-même sur l'oeuvre avant son achèvement et son contrôle officiel) ; et le poinçon de l'orfèvre : PP autour d'une buire, dans un losange horizontal. C'est le poinçon de Pierre Paraud, actif de 1800 à 1815 environ. Sur le pied, on retrouve les poinçons de titre et de garantie. La lunule n'a pas de poinçon.