moulin de Poignet, puis glacière, aujourd'hui immeuble, dit résidence des Glaces

• Hydrographies L' Almont
  • Adresse 14 rue de Trois-Moulins
    moulin, glacière
    Moulin de Poignet, résidence des Glaces
    immeuble

Le site de l'actuelle résidence des Glaces a un long passé industriel, utilisant la force motrice fournie par la rivière d'Almont. Du Moyen Age jusqu'au 19e siècle, y est implanté un moulin banal dit moulin de Poignet, dont la première mention remonte à 1146 (acte de Louis VII en faveur des lépreux de Melun). Ce moulin dépendant directement du domaine royal, il est vendu comme bien national : le 19 germinal an IX, le moulin est acquis pour 16 600 francs par le meunier Picard. C'est alors un édifice d'un étage-carré plus comble, avec couloir central, comprenant à la fois l'habitation du meunier et les tournants, abrités dans une pièce d'environ 6 x 6 m. L'ensemble est desservi par un escalier en vis. Le revenu annuel du moulin est alors estimé à 7000 francs. Il est flanqué d'un second moulin en aval, qui appartient déjà au meunier Picard. Celui-ci, puis son successeur Roger, exploitent donc un moulin double possédant deux roues hydrauliques, bien visibles sur un plan de 1821. Dans le courant du 19e siècle, ce moulin est transformé en paneterie mécanique. Vers 1905, il est racheté par le traiteur Barbier (dont la boutique est installée au 18 rue de l'hôtel de ville). Ce dernier le rénove et l'utilise pour la fabrication de glace, pâtes, biscuits, chocolats. La fabrique de glace à rafraîchir Barbier est toujours répertoriée en 1961. L'usine, aujourd'hui désaffectée, est transformée en immeuble d'habitation.

• calcaire (incertitude)
    • fonte