Duhau Isabelle (Contributeur)

Monument funéraire de la famille Lesage

• Commune Clamart
  • Adresse 104 rue Porte-de-Trivaux (de la)
  • Précisions

En même temps que son propre monument (1963-64), Robert Auzelle dessine le projet de sépulture pour la famille R. Lesage, entrepreneur général clamartois qui construisit le cimetière. Cette sépulture, concession cinquantenaire, est également située dans l’aire d’inhumation paysagère entourant le monument de Calka. La réalisation de la porte du caveau est probablement confiée aux Ateliers Saint Jacques à Saint-Rémy-Lès-Chevreuse tandis que l’entreprise Lesage réalise la mise en place.

Après une variante un peu plus monumentale, Auzelle dessine un petit tertre engazonné qui surmonte le caveau en grand partie enterré, comprenant neuf places. La porte refermant le caveau, en pierre, est ornée d’une trame de neuf lignes horizontales destinées à recevoir la gravure des noms et dates des défunts inhumés.

cette porte a été refaite récemment en marbre noir, ce qui modifie l'oeuvre originelle d'Auzelle.

mauvais état