Estignard Marie-laure

maisons jumelles

• Lieu-dit Faubourg de Chaage
  • Adresse 12, 14, 16, 18 rue Saint-Faron
    maisons jumelles, maisons en série

On sait par les matrices et plans cadastraux que les maisons des 8 et 10 rue Saint-Faron sont construites en 1856. En 1889 deux constructions nouvelles sont édifiés pour Massé Colin, l'une de 18 portes et fenêtres (le 16) et l'autre de 26 portes et fenêtres (le 18, qui comporte le retour avec la porte cochère). La mention d'une écurie sur la parcelle mitoyenne est évoquée par un achat en de Massé Colin en 1902.

Dans cet ensemble de quatre maisons mitoyennes, séparées de la rue par un petit jardin antérieur, deux (12 et 14 rue Saint-Faron) forment une paire de vraies maisons jumelles, les deux autres maisons présentent des similitudes. Cependant au 18 une aile supplémentaire, vraisemblablement utilisée comme écurie, est alignée sur la rue. Les décors divergent entre les deux paires de jumelles : les premières présentent un décor stuqué, des lambrequins aux entourages de fenêtres, une corniche denticulée et des chainages de briques blanches ; les deux autres ont un décor de brique rouge sur les encadrements de fenêtres et en corniche, et de brique à assise alternée rouge et blanche pour les encadrements de lucarnes.

• calcaire moellon enduit (incertitude)
    • toit à longs pans pignon couvert
    paire de maisons jumelles
    propriété privée

Ces maisons ont été sélectionnées en raison de leur typologie de paire de maisons jumelles respectant un alignement spécifique dans la rue Saint-Faron.