maison

Dénominationsmaison
AdresseCommune : Meaux
Adresse : 26 cours
Raoult
Cadastre : BS 165

D'après la matrice cadastrale, cette maison a été construite en 1891 pour Martin Devouges. Elle porte la signature de l'architecte meldois Auguste Boudinaud, également auteur de l'hôtel de ville, et de l'entrepreneur Leroy. Tous deux ont également construit la maison au 5, place de l'hôtel de ville (dossier IA77000677).

Dates1891, daté par source
Auteur(s)Auteur : Boudinaud Auguste architecte signature
Auteur : Leroy entrepreneur signature
Personnalité : Devouges Martin commanditaire attribution par source

Cette maison de ville présente une façade à trois travées gouvernée par une forte symétrie. La travée centrale comprend une porte en rez-de-chaussée, une fenêtre à balcon en fonte au premier étage, et une lucarne au niveau des combles. La façade est ornée de frises en céramique et d'éléments en fonte (balcon, garde-corps), sur un soubasseemnt de meulière, décor caractéristique de son époque.

Mursmeulière
Toitardoise