maison rue du Presbytère

• Adresse 15 rue du Presbytère
  • Cadastre 1985 AT 59

Cet édifice est l'un des témoins les mieux conservés de l'habitat ancien à Melun. Il reflète la complexité du tissu urbain, par l'imbrication d'éléments d'époques différentes. La partie la plus ancienne est la cave médiévale, en sous-sol au sud. Puis, vient la galerie sur cour que son style Renaissance permet de dater de la 1ère moitié du 16e siècle (l'étage pouvant être une surélévation). L'escalier en vis remonte aussi au 16e siècle, mais la façade sur rue du corps de logis a été remaniée au 17e siècle. L'accès actuel à la cave se fait par un entresol aménagé dans la 2e moitié du 18e siècle (il n'apparaît pas sur le plan de Desquinemare en 1740).

Édifice à deux corps de logis, l'un sur la rue (haut de 2 étages, plus comble), l'autre sur la cour (1 étage, plus comble, galerie en rez-de-chaussée), formant un plan en L. On accède aux deux bâtiments par un passage charretier, au sud, qui débouche sur la cour arrière. Le corps sur rue est desservi par un escalier en vis occupant une cage carrée, à l'arrière du corps de logis. Sous le logis sur rue et le passage charretier, s'étend une vaste cave à laquelle on accède par la cour. Cette cave comprend une partie voûtée en berceau au nord et une partie médiévale avec arcs doubleaux au sud.

tuile, zinc en couverture
    plan régulier en L
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en charpente
    maison à galerie
    galerie
    inscrit MH partiellement, 1927/05/12

Façade sur cour : inscription par arrêté du 12 mai 1927

• Référence MH

Cette demeure est la seule à avoir conservé une galerie Renaissance à Melun, les autres exemples attestés ayant aujourd'hui disparu (hôtel des Cens, hôtel du Cocq).