maison dite 'du boulet russe'

• Adresse 24 rue du Commandant-Berge
  • Cadastre 2014 BO 72

Cette maison est célèbre pour avoir reçu un boulet lors de la campagne de France, ce que commémore l'inscription peinte sous la corniche : " Au boulet russe du 27 février 1814 ". L'artillerie russe a en effet bombardé le Marché depuis le moulin à vent situé sur la colline de Cornillon, et l'un des boulets est resté fiché dans le mur de cette maison. Celle-ci présente une façade orientale remontant au 18e siècle. En revanche, le reste de l'édifice a été remanié au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La maison s'élève sur le côté nord de la place du Marché, entre la rue de la Halle et la rue rue du Commandant Berge. Sa façade principale, sur la rue du Boulet russe, compte quatre travées. Sur les côtés, la maison présente deux travées à l'ouest, sur la rue de la Halle, et trois à l'est, sur la rue du Commandant Berge. De ce dernier côté, la façade comporte des appuis de fenêtre chantournés et des clés "rocailles", comparables à d'autres maisons meldoises du 18e siècle, place Henri IV ou rue Saint-Remy.

• calcaire moellon enduit (incertitude)