maison de villégiature, localisation inconnue

• Adresse localisation inconnue
  • Cadastre 1995 AC
    maison de villégiature

Cette maison, construite par l'architecte Th. Charpentier en 1832, compte au nombre des premières maisons construites à Enghien sur une parcelle du lotissement Péligot établi autour du lac, non localisée.

Cette maison, de petite taille (chaque niveau ne comporte que 2 pièces) est caractéristique des maisons de villégiature que l'on rencontre autour de Paris durant les trente premières années du 19e siècle. Elle présente un mélange d'emprunts à l'architecture italienne et néoclassique : composition symétrique, auvent de tuiles creuses, bandeau d'attique masquant le toit qui paraît, selon le dessin de la coupe, en forme de petit dôme. L'ensemble, dont l'élévation semble être en brique et en enduit, est cantonné sur la façade antérieure de deux pilastres sur toute la hauteur de l'édifice. Le décor, outre les niches ornées de bustes au premier niveau qui sont un motif récurent de cette période, est complété par des pots de fleurs, éléments également caractéristiques de cette architecture. Les balustres de l'escalier extérieur sont par endroit formés de claustras de tuiles qui donnent un caractère vernaculaire à cette élévation.

tuile
    rez-de-chaussée, 1 étage carré