maison de villégiature, 45 rue du Général-Leclerc

• Adresse 45 rue du Général-Leclerc
    maison de villégiature
    jardin, cellier

Selon les archives des propriétaires, une maison avec dépendances a été achetée en 1808 par Monsieur Paris, homme de loi à Paris à Monsieur Desmoulin de Charmes. la maison actuelle pourrait avoir été construite entre 1829 et 1838 par Monsieur et madame Lizeray qui la gardent peu de temps. La maison est achetée en 1847 par Guillaume Martin, fabricant de fleurs artificielles qui y ajoute un bâtiment dit chalet destiné à recevoir une salle de billard. La propriété est vendue en 1857 à Monsieur Fauvel, avocat. La maison, relativement modeste, à l'origine, comme les maisons de campagne de cette époque, a été embellie au fil du temps notamment par l'adjonction à une date inconnue d'une tourelle.

On distingue nettement deux parties : la partie droite, la plus ancienne, comportant un étage de soubassement et un escalier à marches formant limon qui pourrait dater des années 1840. Sous cet escalier, une descente de cave vers un berceau plein cintre qui s'étend sous la salle à manger. La partie gauche, composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage. A la jonction entre les deux une tourelle, adjonction faite à une date inconnue, dans laquelle il y avait autrefois des cabinets d'aisance. Une belle cave en berceau sous l'aile latérale. Le tout a été unifié par un enduit, un toit unique et anobli par des pilastres aux angles. Le toit est à deux pans dissymétriques et on peut se demander si à l'origine ce n'était pas un toit en terrasse.

tuile plate, ardoise
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble