maison de retraite du cinéma et du spectacle

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Lieu-dit Rouvres
  • Adresse 47 rue Gaston-Grimbaum
    maison de retraite
    maison de retraite de l'Oeuvre de la maison de retraite du cinéma (fondation Léon Brézillon)

L'Oeuvre de la maison de retraite du cinéma, fondée en février 1923 et reconnue d'utilité publique par décret du 14 mars 1930, acquiert l'ancien domaine de Rouvres pour y créer une maison de retraite permettant d'accueillir des personnes âgées ayant appartenu aux activités du spectacle (cinéma, théâtre). 35 lits sont aménagés dans le château et ses dépendances. En 1965 l'association prend la décision de faire construire un établissement de 80 lits dans l'ancien potager de la propriété et en confie l'étude à l'Union sociale du spectacle. Les plans sont dressés par l'architecte Georges Peynet ; le permis de construire est délivré le 17 avril 1967. Une aile complémentaire de 49 lits est édifiée en 1989 par l'architecte André Mawas.

L'édifice construit en 1967 se compose d'un corps de bâtiments de 4 étages de 80 lits et d'une aile en retour d'un étage abritant les services et leurs dépendances. Les locaux sont répartis en 5 secteurs : accueil, hébergement sur 4 étages (74 chambres réparties en 4 unités de vie), médical (en sous-sol donnant sur une cour anglaise), alimentaire et personnel (sous-sol et rez-de-chaussée), blanchisserie. Les murs sont à ossature en béton armé avec remplissage de briques. L'extension réalisée en 1989 s'élève sur un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée et 2 étages, une partie charnière avec le bâtiment existant assurant la liaison des deux constructions et comportant des locaux d'activité en commun.

• Vigneux-sur-Seine, maison de retraite du cinéma. Sources et bibliographie