maison de notable dite les Tilleuls, actuellement mairie

• Adresse boulevard Noël-Marc
    de maître
    Les Tilleuls
  • Parties constituantes étudiées
    jardin, cellier, grotte artificielle, kiosque

La totalité du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de page dans la rubrique "Documentation – Liens web".

En 1731 la parcelle était occupée par une maison de campagne comme le montre le plan terrier. En 1861 Jean Anatolie déclare une construction nouvelle sur cette parcelle. Elle a appartenu à Jean-Baptiste de Dosme couturier sous le Second Empire dont le fils, Ferdinand François sera maire d'Andrésy (Club Historique d'Andrésy). Elle est désignée comme villa des Tilleuls dans la monographie de l'Instituteur. Elle a été achetée en 1946 par la municipalité puis transformée en mairie.

Cette maison de notable de style Louis XV avait une belle modénature : corniche à modillons, encadrement des baies, cuirs découpés, crête de faîte comme le montre le cliché pris par l'auteur de la monographie de l'instituteur. Le jardin comportait de nombreuses fabriques dont il reste quelques vestiges : un kiosque dont il reste le soubassement et une fausse grotte en fait composée de deux berceaux de cave qui doivent dater de la propriété antérieure et les statues de lions à l'entrée.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau plein-cintre