maison de M. Neu, 45 avenue de Ceinture

• Adresse 45 avenue de Ceinture
    jardin d'agrément

Maison construite en 1913 pour la famille Neu sur une partie de la parcelle du chalet de mademoiselle Ozy dont elle n'a conservé qu'un beau cyprès chauve. La maison a fait l'objet de plusieurs projets qui répondent aux mêmes exigences : une parcelle étroite avec une implantation latérale pour jouir d'un grand jardin, la présence de deux pièces essentielles à la vie bourgeoise des bords de lac, un billard et un garage à bateau, et des terrasses et balcons pour jouir de la vue lacustre. Deux architectes signent les différents plans. Tout d'abord K. Mauduit en 1912 qui propose un élégant bâtiment en longueur, construit de brique et de pan de bois, avec une tourelle en encorbellement. Sans doute jugé trop ambitieux, un second projet est commandé à l'architecte Paul Debret qui reprend globalement le projet de son confrère.

La maison présente trois façades aux compositions différentes, la quatrième étant alignée sur la parcelle voisine. La façade d'entrée forme un arrondi repris par le motif de l'escalier conduisant au porche d'entrée de même forme. La façade donnant sur le jardin s'organise à gauche par une grande travée amortie par un fronton triangulaire percé d'une baie et à droite par différentes ouvertures. Le balcon d'angle à gauche forme un décrochement ainsi que le porche de l'entrée de service donnant sur la cuisine. La façade sur le lac est la plus abondamment ouverte sur le paysage avec des balcons, terrasse et grandes baies formant des bow window. Les élévations sont en pan de bois dans les parties hautes et en brique, meulière et pierre de taille pour les premiers niveaux.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur