Maison de M. Moitte (détruite)

• Cadastre
    de villégiature

Cette maison qui n'a pas été localisée a été publiée comme œuvre de M. Happe construite pour M. Moitte. Le commentaire précise "des ordres de colonnes, des statues, des bas-reliefs en décorent les péristyles et les croisées, ainsi que les vestibules et les salles de représentation. Toutes les pièces principales sont en outre enrichies de différens sujets de sculpture et de peinture". Ce décor néo-classique n'est pas étonnant pour un commanditaire tel que sculpteur tel que Jean-Guillaume Moitte grand prix de Rome et y ayant séjourné de 1768 à 1773. Il est mort en 1810 et la maison est donc antérieure. Les matrices cadastrales ne comportent pas de propriétaire de ce nom.

La maison est d'inspiration néo-palladienne, avec un plan massé construit autour d'une pièce centrale à l'italienne, la salle à manger. Elle comporte, comme les maisons d eplaisance, de nombreuses terrasses et balcons et le salon s'avance sur le jardin par un arrondi percé de trois hautes baies.