maison de campagne dite le Chapitre, 1-7 rue du Chapitre

• Commune Chanteloup-les-Vignes
  • Adresse 1-7 rue du Chapitre
    maison de campagne
    Le Chapitre
    jardin, chapelle

Cette propriété dépendait du chapitre Notre-Dame, seigneur d'Andrésy. Elle appartenait à la fin du 17e siècle, selon l'abbé Pacaud à madame Jeanne Anroux, épouse d'Etienne Métivier, ancienne nourrice de Monsieur, frère du roi. En 1749, comme le rapporte Roch Longé, elle appartient à Laurent Pécoule, qui reçoit la visite de la Dauphine, de retour de Forges où elle était allée prendre les eaux. En 1759, Laurent Pécoule, qui était écuyer et conseiller du roi, a fait construire une chapelle qui est bénie par le curé de Jouy-le-Moutier. En 1821, la propriété, qui comprend des vignes, est aux mains de M. Pion et on la trouve encore dans la même famille en 1897 où elle appartient à Caroline Puion qui la tient de son père, Pierre Alexandre. Elle est aujourd'hui très dénaturée et découpée en plusieurs propriétés. La chapelle a été transformée en remise.

Non visitée.