maison de campagne, 1 rue du Général-Leclerc

• Adresse 1 rue du Général-Leclerc
    maison de campagne
    jardin

En 1731, cette maison appartient à M. Bricaut, notaire. Il est dit nouvel acquéreur de Monsieur de La Jarre. Il possédait aussi une remise sur la parcelle voisine et un cellier de l'autre côté de la rue (à l'entrée de la cour commune). En 1821, selon les matrices cadastrales, elle appartient à Monsieur Chassepot de Beaumont, bourgeois à Menucourt puis en 1841 à madame Bernard de l'Orme. De 1841 à 1909 la maison est entre les mains de la famille Lepic. Depuis une dizaine d'années elle est découpée en copropriété.

L'édifice a connu plusieurs phases de construction. La partie la plus ancienne pourrait être la partie droite du corps principal avec ses lucarnes passantes en pierre. En 1731 l'aile en retour à gauche n'existait pas. Elle doit avoir été construite peu après comme l'atteste la ferronnerie de l'escalier et les grandes baies du salon de l'étage. L'aile en retour à droite de la cour abritait les remises. A l'arrière, sur la rivière, un grand jardin d'hiver en saillie sur le jardin a été ajouté dans les années 1980. Son toit sert de terrasse pour le salon du premier étage. Le jardin est en terrasse et donne sur la Seine.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    escalier