maison d'architecte, 60bis rue du Général-Leclerc

• Adresse 60bis rue du Général-Leclerc
    d'architecte
    jardin

Cette maison construite par l'architecte Raymond Fischer en 1966, alors que l'architecte avait près de 70 ans, résume tous les combats qu'il a menés depuis sa sortie de l'Ecole des Beaux-arts : faite de l'agencement de volumes simples, elle affirme un refus déterminé de l'ornement. Le plan comporte de multiples décrochements comme le montre la photographie prise depuis le jardin qui surplombe la construction. On voit que la partie centrale est distribuée autour d'un patio sur lequel donnent le salon et une chambre. Ce petit espace central à qui les propriétaires actuels ont donné une allure japonaise crée des perspectives inattendues et variées. Le personnage de Raymond Fischer comporte de multiples facettes : issu d'une riche famille de francs-maçons d'origine alsacienne, il fut maire de la ville d'Hirson, dans l'Aisne, pendant vingt ans et un de ses collaborateurs dira de lui qu'aucun personnage n'a autant marqué ce département. C'est à Andrésy qu'il prend sa retraite en 1973 mais continue son œoeuvre politique comme conseiller municipal. Il quitte la ville en 1983 pour s'installer à Paris où il meurt en 1987.

en rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement