maison boulevard Gambetta

• Adresse 7 boulevard Gambetta

Cette maison, datable du 17e siècle par son style, se trouvait dans la censive de la commanderie des Hospitaliers et s'élevait au voisinage du mur de ville (encore visible dans la cave d'une maison voisine, au 2, rue Eugène-Briais). La saillie au sud a d'ailleurs été interprétée comme le remploi d'une tour des fortifications, mais les plans anciens représentant ces dernières ne semblent pas confirmer cette hypothèse. L'édifice a fait l'objet d'une restauration récente, les caves (et le rez-de-chaussée d'un deuxième corps de logis, côté rue Eugène-Briais) abritent actuellement un restaurant.

Cette maison est située en retrait par rapport au boulevard, avec toutefois une travée en saillie (côté sud). Elle est bâtie en moellons de calcaire, avec chaînages en grès aux angles. Son pignon couvert est aveugle. Le toit est couvert de tuiles plates. La cave, qui comprend un puits, est formée de berceaux parallèles à la rue. A l'arrière, sur la rue Eugène-Briais, s'élèvent deux autres corps de logis (non étudiés).

• grès