Py-Fauvet Constance (Contributeur)
Py-Fauvet Constance

• enquête thématique régionale, ateliers d'artistes en Ile-de-France
Maison-atelier de Camille Lambert, actuelle école d'art municipale

• Commune Juvisy-sur-Orge
  • Adresse 35 avenue de la Terrasse

Camille Lambert, artiste belge, s’installe à Juvisy-sur-Orge en 1920. Il y reste jusqu’à sa mort en 1964, mais décide dès 1954, de léguer sa maison à la ville sous condition qu’elle accueille une école de dessin. En 1960, il fait construire sur le terrain de la maison un autre bâtiment pour accueillir des élèves. A sa mort, sa maison est mise sous scellés, qui ne sont retirés qu’en 1971. A partir de ce moment, le pavillon est dévolu à l’enseignement artistique et des élèves sont accueillis dans la maison-atelier. En 1976 est construit un autre bâtiment sur la partie basse du jardin, avenue de la terrasse, qui devient en 1987 un Espace d’art contemporain.

La maison-atelier de Camille Lambert est devenue de nos jours l’Ecole et l’Espace d’art contemporain Camille Lambert. Grâce au soutien du Conseil départemental de l’Essonne, cet ancien atelier peut accueillir des élèves et quatre expositions par an. Il appartient à TRAM, le réseau art contemporain Paris/Ile-de-France.

• Secondaire : 20e siècle , daté par source , (incertitude)

La maison-atelier de Camille Lambert présente des murs en pierre recouverts en partie supérieure par un enduit gris. L’atelier est largement éclairé par une verrière zénithale à double pan, une verrière sur l’un des murs et une fenêtre. Par la suite deux bâtiments ont été ajoutés, un premier en 1960 puis un second en 1976, construit dans la partie basse du jardin.

Image non communicable

Documents multimédia