maison actuellement Bar des Sports

• Adresse 22 avenue du Général-Leclerc
    cour, cellier, boutique

Les bâtiments existent dans leur implantation actuelle dès 1731. A ce moment là, ils appartiennent à monsieur Henry qui y habite, sauf la partie droite de la cour qui est occupée par le pressoir du chapitre. Ce propriétaire possède aussi d'autres maisons qu'il loue dans les parcelles voisines (9, 10). Il a aussi un magasin (11) et une tonnellerie (25). Etant donnée la présence de deux celliers dans la maison, on peut penser à une importante activité de viticulture. En 1821 la parcelle appartient à Antoine Claude Savin aubergiste. Le pressoir est toujours signalé à cette date. En 1894 une charcuterie appartenant à M. Despois était installée (demande d'autorisation d'un abattoir) dans le bâtiment juste à gauche de la porte charretière. A l'emplacement de l'actuel bar des Sports était un café restaurant.

Ensemble de bâtiments emboîtés les uns dans les autres et distribués autour d'une cour. Le bâtiment A construit à l'emplacement de l'ancien pressoir du chapitre est un petit immeuble en moellons de deux étages, il est perpendiculaire à la rue avec une croupe. Construit probablement au milieu du 19e siècle, il avait une boutique en rez-de-chaussée. Le corps au dessus de la porte charretière est placé perpendiculairement et ne comprend qu'un étage, la pièce qu'il abrite est dans le prolongement de A. Le bâtiment C qui abritait la charcuterie ne comporte qu'un étage, il est parallèle à la rue. Le bâtiment D, actuel bar des Sports, est perpendiculaire à la rue, avec pignon et toit en tuiles plates anciennes. Il est prolongé sur la cour de trois bâtiments aux toitures emboitées. Le bâtiment en fond de cour (F) donne sur la rue de Courcieux à laquelle on peut accéder par un escalier à gauche. A droite se trouve une porte plus large qui donnait sur un passage permettant d'aller dans les jardins au delà de la rue. Deux celliers voûtés en berceau plein-cintre existent : l'un à l'arrière du bâtiment D, en rez-de-chaussée, l'autre dans la cour, sous le bâtiment F ; On y accède par un escalier très profond. Il permettait aussi d'aller au delà de la rue de Courcieux.

tuile plate, tuile mécanique
    • voûte en berceau plein-cintre