mairie-école

• Commune Paray-Vieille-Poste
  • Lieu-dit la Vieille-Poste
  • Cadastre 1986 AB

Jusqu'en 1890, la mairie ne dispose pas d'un bâtiment spécifique ; elle est installée depuis 1872 dans un local loué à la ferme Verger, située à la Vieille-Poste. La commune n'a pas non plus d'école, en raison du nombre restreint des enfants qui doivent fréquenter les établissements de Wissous. Le 14 février 1889 le conseil municipal décide la création d'une mairie-école et approuve les plans dressés par Ducastel, architecte à Juvisy. L'emplacement choisi est un terrain situé à la Vieille-Poste, propriété de la baronne de Vilgruy et acquis par la municipalité le 24 janvier 1894, celle-ci pensant que ce hameau pourrait voir s'y fixer des habitants tenus éloignés jusque-là par le manque d'écoles. La réception définitive des travaux a lieu le 15 novembre 1891. En décembre 1924, les lotissements ayant fait croître de façon considérable la population scolaire, l'école, qui était mixte, est transformée en deux écoles spéciales, l'une pour les garçons, l'autre pour les filles. Une classe est installée provisoirement dans une maison située en face de la mairie, sur le territoire d'Orly, mise gratuitement à la disposition de la commune par le lotisseur Bernheim. Le 7 novembre 1926, le conseil municipal envisage de faire construire à côté de la mairie une école provisoire en brique creuse de dimensions suffisantes pour recevoir 50 enfants et susceptible de servir de préau lors d'une construction définitive ; ce projet est confié à la Guilde des techniciens conseils dont le siège est à Paris 23, rue de la Boétie. En 1931 la commune fait l'acquisition du terrain de cette école provisoire construite en 1926. En décembre de la même année, elle fait édifier une baraque en bois pour abriter une nouvelle classe, dans l'attente de la construction d'un groupe scolaire approuvée par le comité des constructions de l'enseignement primaire. Le groupe Paul-Bert une fois réalisé, l'ancienne école désaffectée sert à l'agrandissement des services de la mairie. Le bâtiment est détruit par les bombardements des 20 et 24 mai 1944 sur le camp d'Orly.

La mairie-école était construite en meulière pour sa partie centrale et en brique pour les deux décrochements latéraux.