• Adresse 5 rue du Franc-Mûrier , 4 quai de la Courtille

Deux dates sont portées sur les lucarnes : 1538 (lucarne orientale), et 1877 (lucarne occidentale). Elles témoignent de l'histoire complexe de l'hôtel de la Vicomté, dont les éléments anciens ont été fortement remaniés au 19e siècle. Des chapiteaux d'ordre composite rappelant ceux des lucarnes ont été retrouvés au cours de fouilles, attestant de l'état d'ornementation de la façade avant que celle-ci ne soit ruinée en partie au cours des troubles de la Ligue vers 1588.

La structure des deux lucarnes est identique. Deux pilastres encadrent la baie divisée en quatre parties par un meneau et une traverse épannelés. L'entablement est composé d'une frise sculptée, surmontée d'une corniche saillante. Il est couronné par un fronton triangulaire encadré par deux pinacles, un choux fleuri est posé à sa pointe.

• calcaire, en plusieurs éléments décor en ronde bosse, décor en relief

dimensions non prises

• Précision représentations

homme : en buste ; femme : en buste ; ornement végétal ; chapiteau ; bucrane ; agrafe ; chou frisé ; A l'intérieur des frontons triangulaires sont sculptés en ronde-bosse deux bustes penchés vers l'extérieur. La lucarne située à l'est comporte un buste d'homme barbu aux épaules recouvertes d'un tissu drapé, celle à l'ouest présente un buste de femme.

• oeuvre restaurée
    inscrit au titre immeuble, 1927/07/19