lotissement concerté d'HBM Le Logis populaire

lotissement concerté
    HBM, Le Logis populaire

La société d'HBM Le Logis populaire, dont le siège est à Essonnes, a été autorisée par arrêté du ministère de l'Intérieur du 15 juin 1933 à édifier un ensemble d'habitations formé de deux immeubles collectifs et onze groupes de logements, sur des terrains situés en bordure du lotissement de la Vieille Poste ; il devait être séparé de ce lotissement par une voie de 12 m de largeur, et les rues desservant celui-ci (Montgolfier, Crocé-Spinelli, Blanchard et Pilatre-de-Rozier) prolongées sur le terrain à morceler (34 lots de superficie variable) avec des largeurs de 10, 15 et 20 m. Les plans de l'architecte Lacombe sont datés des 27 et 28 mai 1932. Destinés à la location simple, ces logements devaient être réservés dans la proportion de 20 % aux besoins de la commune, celle-ci acceptant de garantir le remboursement des annuités de l'emprunt contracté par la société auprès de la Caisse des dépôts. On ne sait pas si le lotissement a été réalisé ou s'il a été détruit lors de l'extension de l'aéroport d'Orly.

Les deux immeubles (3 étages) sont construits en brique ; ils sont couverts d'une toiture terrasse, et les pavillons (un étage de comble) de toits à longs pans avec demi-croupe. Des jardins séparent les constructions de la voie publique, sauf devant les boutiques des habitations collectives où un dallage cimenté est installé.

• demi-croupe
    oeuvre non réalisée