immeuble quai Pasteur

• Adresse 30 quai Pasteur
  • Cadastre 1985 AH 102

Cet immeuble fait partie, au vu du parcellaire, d'un lotissement réalisé au cours de la première moitié du 19e siècle : cinq parcelles mitoyennes situées le long du quai Pasteur possèdent un corps sur rue de dimensions voisines, suivi d'un jardin et enfin de remises accessibles par un passage commun à l'arrière (rue de la Corderie sur le plan cadastral de 1826, aujourd'hui simple impasse). La demeure se distingue toutefois de ses voisines par le raffinement de son décor, qui peut être daté des années 1840.

Cet immeuble de cinq travées d'ouvertures, haut de 2 étages, possède un riche décor d'inspiration néo-classique : pilastres cannelés encadrant la porte d'entrée, frontons au-dessus des fenêtres du premier étage, corniche à modillons... C'est la seule habitation de Melun à présenter un décor aussi fouillé (avec notamment des têtes de mousquetaires sur les linteaux du premier étage), comparable à celui de certains immeubles parisiens des années 1840. La ferronnerie est également très soignée, tant pour le balcon central et les garde-corps du premier étage que pour les deux portes du rez-de-chaussée. La façade s'organise de façon symétrique autour de l'axe de la travée centrale, qui est la plus ornée ; la seule distorsion imposée à cette symétrie est la seconde porte ouverte à gauche.

• maçonnerie
    • tête
    • homme
  • Précision représentations

Les linteaux des baies du premier étage sont ornés de têtes de mousquetaires, encadrés de volutes végétales.