immeuble de monsieur Taupin, 3 rue de la Barre

• Adresse 3 rue de la Barre , rue Edmond Taupin , 8 rue du Lieutenant Contamine de Latour
    immeuble
    de monsieur Taupin
    garage, cour, boutique

Cet immeuble qui s'élève de manière imposante dans un quartier pavillonnaire entre dans le cadre d'une opération immobilière montée par monsieur Edmond Taupin, grand lotisseur du quartier environnant. Il demande à C. Durand et M. Montandon, architectes parisiens associés possédant leur agence au 7, rue Mogador à Paris, les plans de l'édifice.

Immeuble de style Art déco dont les façades, orientées sur les différentes rues, sont organisées par un rythme de travées alternées : travées simples constituées de baies superposées et travées constituées de bow window formant ressaut, couronnées d'un balcon et d'un fronton à pans coupés. L'importance de l'emprise du bâtiment au sol a entraîné une distribution particulière des espaces d'accès aux boutiques du rez de chaussée et aux appartements : un premier vestibule conduit à un hall de dégagement qui permet par quelques degrés de se rendre dans un couloir ouvrant sur deux courettes et aller dans un dernier couloir de distribution d'appartements où se trouve l'escalier principal et l'ascenseur. Phénomène peu fréquent, à l'arrière de l'édifice se trouve une remise pour plusieurs voitures.

• brique silico-calcaire
    rez-de-chaussée, 5 étages carrés