immeuble 1, rue Chappon

• Adresse 1 rue Chappon
  • Cadastre 2014 BN 47

Cet immeuble, datant des années 1930, porte la signature de l'architecte Maugras, auteur du collège Henri IV ainsi que d'autres maisons à Meaux (sa signature apparaît notamment en façade de la maison au 70, avenue du Maréchal Foch).

cet immeuble de deux étages présente sa façade principale sur la rue Chappon (5 travées, porte bâtarde), mais possède aussi 2 travées sur le quai Sadi-Carnot et une travée sur le pan coupé qui marque l'angle des deux rues. Les murs sont en moellons de meulière à joints rocaillés, avec un décor de briques : allèges de fenêtres, encadrement de la porte... Sur la rue Chappon, deux avant-corps (également ornés d'un parement de briques) en très légère saillie encadrent la porte centrale et comprennent un étage de comble.

• meulière moellon