Hôtel Hua

• Adresse 3 rue de la Sangle
    hôtel
    Hôatl Hua
    actuellement immeuble

Cet hôtel qui figure sur le cadastre napoléonien (Section du midi 530) appartenait alors à Eustache Antoine Hua, procureur royal. Il était le fils d'Eustache Hua (1730-1801) marchand tanneur, ce qui explique l'emplacement de sa demeure, inhabituel pour un hôtel, juste à côté des tanneries. Né à Mantes, Eustache Antoine a été baptisé le 30 janvier 1759. Il a fait des études de droit et est inscrit au barreau de Paris en 1783. Pendant la Révolution, il est élu député à la Législative puis après le 10 août 1792 s'exile dans l'Aisne pendant la Terreur. Au début de l'empire il revient à Mantes où il est nommé maire de 1802 à 1807, puis conseiller général, avant de devenir en 1811 procureur impérial. Enfin en 1812 il devient avocat à la Cour de Cassation. Pendant son séjour à Mantes, comme le dit son chroniqueur, il "rassemble les débris de sa fortune" et vend de nombreuses propriétés héritées de son père, et notamment des tanneries dans la rue de ce nom. L'hôtel Hua a sans doute été aménagé pendant cette période puis vendu lorsque, avocat à la cour de cassation, il s'installe à Paris. En 1822, alors qu'il vend des propriétés mantaises, son adresse est 40 rue d'Enfer à Paris.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

La maison (qui n'a pas été visitée) se compose aujourd'hui de deux parties avec deux accès distincts. A droite desservis par la porte piétonne, se trouvent plusieurs appartements répartis sur deux niveaux. A gauche, une entrée piétonne dessert un passage qui conduit à la maison principale qui comporte deux étages. Elle est dominée par une grande lucarne fronton. Le tout est recouvert de refends tracés dans l'enduit.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit d'imitation
    • toit à longs pans croupe