Groupe sculpté : Les Adolescents, Hôtel de ville annexe

• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet

Ce groupe sculpté se trouve dans en plein air la cour intérieure de la mairie annexe. daté de 1956, il n'est pas mentionné dans le dossier de demande d'inscription en CRPS de 2011. Toutefois, sa date correspond à la seconde période de commande de décor pour la mairie annexe. Il est à noter qu'il existe au Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris deux sculptures en bronze intitulées Adolescent et Adolescente (dépôts du Fonds Municipal d'art contemporain au musée d'art moderne de la Ville de Paris), de dimensions équivalentes au groupe de la mairie annexe (inv. CMS 3591/AMS 363 et CMS 3663/ AMS 364), attestant que l'artiste a procédé à des tirages différents.

Groupe sculpté de deux personnages nus en position debout. Les personnages sont représentés grandeur nature et reposent sur un socle. Traité avec un grand esprit de synthèse, le corps de la jeune femme s'avance devant celui du garçon, les deux corps se caractérisant par leur léger déhanchement et par la pureté de leur forme.

• groupe relié
    • revers sculpté