ferme de Champrosay

• Lieu-dit Champrosay
  • Adresse rue Alphonse-Daudet , rue de Ris
    ferme
    ferme seigneuriale
    Ferme de Champrosay

La ferme de Champrosay a appartenu jusqu'à la fin du XVIIIe siècle à l'Hôtel Dieu de Paris. Centre d'un domaine qui s'étendait en bordure de la Seine, entre Draveil et Soisy-sur-Seine, jusque dans la forêt de Sénart, elle servait au ravitaillement de l'hôpital parisien ; ses produits étaient embarqués au Port-aux-Malades (situé à la hauteur de l'actuel hôpital Dupuytren), qui recevait aussi les malades venus parfaire leur guérison à Champrosay dans la maison seigneuriale attenante à la ferme où résidaient au XVIIe siècle des soeurs de la Charité. A la Révolution les biens de l'Hôtel Dieu ont été transférés à l'Assistance Publique de Paris. Entre 1966 et 1970 celle-ci a fait édifier à côté de la ferme un ensemble de 160 logements destinés au personnel des hôpitaux Joffre et Dupuytren (société d'HLM Travail et Propriété). Les bâtiments de la ferme ont été réhabilités en 1992-1994 ; l'un d'entre eux a été détruit et les quatre autres (la grange, les écuries, le bâtiment d'habitation) convertis en 27 logements.

Quatre bâtiments : la grange, les écuries, le bâtiment d'habitation ont été rénovés, le cinquième, trop délabré, a été reconstruit.

• Draveil, ferme de Champrosay. Sources et bibliographie