ensemble des 12 chapiteaux de la nef et du choeur, collégiale Notre-Dame

• Adresse place Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef et le choeur

Cet ensemble de chapiteaux a été sculpté à l'occasion du voûtement de la nef et de la reconstruction du chevet, entre 1161 et 1198. La présence des abaques échancrés permet d'affiner la datation vers 1175-1180 (Y. Gallet). Les motifs des chapiteaux sont comparables à ceux d'édifices légèrement antérieurs, tels que l'abbatiale de Saint-Germain-des-Prés, l'abbatiale de Saint-Denis, la cathédrale de Sens, et témoigneraient de l'emploi de carnets de modèles (Ph. Plagnieux). Ils sont aussi très proches des chapiteaux de l'abbaye Saint-Séverin de Château-Landon (Seine-et-Marne).

La nef et le choeur présentent dans leur vaisseau central un ensemble de 12 chapiteaux sculptés, auxquels s'ajoutent les six chapiteaux à feuille d'acanthe de l'abside, plus petits (non étudiés). Ces 12 chapiteaux ont été numérotés de l'ouest vers l'est (liste en annexe).

• calcaire, taillé

dimensions non prises

• Précision représentations

ornement végétal (palmette, acanthe, protome) ; sirène oiseau ; La plupart des chapiteaux sont ornés de variations sur l'acanthe, parfois accompagnées de protomes animaliers ou figurés (chapiteaux n° 4, dans la nef, et 11, dans le choeur). Dans la nef se trouve aussi un chapiteau à bouquet de palmettes (chapiteau n°6), et dans le choeur, apparaît un motif de rinceaux (chapiteau n°12). Le seul chapiteau entièrement figuré est celui des sirènes-oiseaux (chapiteau n°3), dans la nef.

• oeuvre restaurée

La sculpture de la collégiale a été restaurée par Corbel dans les années 1850.