préfecture

ensemble de style Empire : canapé, fauteuils, lits

Dénominationsfauteuil, canapé, lit
AdresseCommune : Melun
Adresse : 12 rue Saints-Pères (des)
Emplacement dans l'édificedans plusieurs pièces de l'hôtel du préfet

Cet ensemble mobilier constitue un témoignage très intéressant sur l'histoire de l'ameublement des préfectures. On peut sans doute ajouter à cette collection un fauteuil actuellement conservé dans l'église Saint-Aspais (IM77000109), converti en fauteuil de célébrant.

Période(s)Principale : 19e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Cet ensemble de mobilier de style Empire se trouve aujourd'hui dispersé dans plusieurs pièces de l'hôtel du préfet, notamment : l'antichambre du premier étage, la salle à manger du premier étage, le petit salon chinois, le couloir et les chambres du deuxième étage.

Catégoriesmenuiserie
Matériauxbois
bronze, doré
Mesuresh : 98.0 cm (canapé)
l : 190.0 cm (canapé)
pr : 70.0 cm (canapé)
h : 93.0 cm (fauteuil)
l : 58.0 cm (fauteuil)
pr : 49.0 cm (fauteuil)
h : 106.0 cm (lit)
la : 200.0 cm (lit)
pr : 116.0 cm (lit)
Précision représentations

couronne, fleur, lotus, lion, écaille, ornement végétal ; Le décor est généralement sobre, mais présent sous forme d'appliques en bronze (couronnes, motifs floraux) ou de parties sculptées en relief à la base des accoudoirs (lotus, tête de lion, écailles, ornement végétal).

Inscriptions & marquesnuméro d'inventaire
Précision inscriptions

Des numéros d'inventaire sont gravés sur la plupart des meubles recensés. Sur le canapé : Mob. dom. I. p. 160. Sur des fauteuils de l'antichambre au premier étage : PM 24 283 + 710. Sur le fauteuil dans la chambre sud-ouest du deuxième étage : 5. 77. 1 et étiquette 79 collée sur le bâti. Autres numéros relevés sur des fauteuils du deuxième étage, dans le couloir et le vestibule : 709. 2, 708. 1, 2. 696, 1. 696, 1. 738.

Statut de la propriétépropriété publique