Ensemble de logements comprenant des ateliers d'artistes, dit "La Maladrerie"

• Commune Aubervilliers

Le quartier de la Maladrerie, tirant son nom de l'emplacement d'une léproserie au Moyen-Âge, est l'objet d'une vaste opération de résorption de l'habitat insalubre menée de 1975 à 1984 par l'Office Public d'HLM et la Sodédat 93, société d'économie mixte départementale chargée des acquisitions foncières et de l'aménagement. Le projet est confié à l'architecte Renée Gailhoustet, travaillant alors sur l'opération du centre d'Ivry-sur-Seine avec Jean Renaudie. Celle-ci s'inspire de cette expérience, pour créer des "logements sociaux différents", en s'entourant d'une équipe de jeunes architectes d'opération (Vincent Fidon, Magda Thomasen, Katherine Fiumani, Yves et Luc Euvremer).

Les bâtiments, de trois à sept étages, sont implantés en quinconce sur un terrain de huit hectares, traversé d'allées piétonnières. Les immeubles aux formes complexes, courbes ou triangulaires, sont construits à partir d'une ossature en béton armé avec des façades préfabriquées. Les 1160 logements, dont certains sur plusieurs niveaux, sont disposés en gradins et en décalage, afin de bénéficier de terrasses. Les équipements collectifs sont installés en périphérie, le long de la voirie existante, composant avec les immeubles d'habitation organisés autour de patios, un ensemble urbain aux formes variées.

• béton béton précontraint
    3 étages carrés, 4 étages carrés, 7 étages carrés