ensemble de deux bas-reliefs : Enfer et Paradis, église paroissiale Saint-Eliphe

• Commune Rampillon
  • Adresse place de la Commanderie
  • Emplacement dans l'édifice dans le collatéral nord de la nef
    bas-relief
    • Enfer et Paradis

Contre le mur nord de l'église de Rampillon sont fixés deux bas-reliefs fragmentaires découverts dans l'édifice à l'occasion de travaux. L'un représente les damnés entraînés vers le chaudron de l'Enfer et l'autre, des élus dans le jardin d'Eden.

Le bas-relief de l'Enfer a été retrouvé en seize morceaux dans une niche du collatéral nord en 1968, et celui du Paradis était pour sa part en remploi dans le pavement de ce même bas-côté, la partie sculptée retournée face contre terre. Ils ont été restaurés et fixés contre le mur. Leur style permet de les dater du 13e siècle mais on ignore leur provenance. L'Enfer semble, pour autant que l'on puisse en juger d'après son état actuel, être demeuré inachevé : le traitement des cheveux des damnés, par exemple, n'est qu'ébauché.

• Principale : 13e siècle

La forme originelle des deux bas-reliefs semble identique, si l'on restitue les parties manquantes, et leur iconographie est liée puisque l'un représente l'Enfer et l'autre, le Paradis. On ignore cependant leur position et leur fonction d'origine : éléments d'un premier projet de portail occidental, décor du revers de la façade, d'un enfeu ou d'un jubé ?

• calcaire, taillé
  • Précision dimensions

Bas-relief de l'Enfer : h = 57 ; l = 109 ; pr = 12. Bas-relief du Paradis : h = 81 ; l = 128 ; pr = 11.

• Paradis, élu, couronne, prière, arbre
    • Enfer, damé, diable, marmite, chaîne
  • Précision représentations

Sur le premier bas-relief, un groupe d'élus, couronnés, prie dans le jardin du Paradis, sous une arcature trilobée encadrée par deux anges. Sur l'autre, quatre damnés nus et enchaînés (à droite) sont tirés vers un chaudron dont les flammes sont attisées par les soufflets de deux démons, et où mijotent déjà de petits personnages.

classé au titre objet, 1975/06/24

• Documentation sur l'Enfer et le Paradis de Rampillon