Ensemble de 6 verrières - Temple réformé Paris-Plaisance

Dénominationsverrière
AdresseCommune : Paris 14e arrondissement
Adresse : 95 rue (de l') Ouest

La paroisse protestante de Plaisance, créée en 1855 par le pasteur H. Paumier sur un terrain loué au 97 rue de l’Ouest, constitue la deuxième paroisse protestante de la rive gauche, après l’ancienne abbaye de Pentemont, dont l’inauguration eut lieu le 18 mai 1879.

Ce temple fut construit par Ch. Letrosne comme une simple salle englobée dans des locaux scolaires ; sa lumière provient de six verrières ornementales de couleur.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)
Dates1878

Baies 1 à 6 (1 lancette, H.5 x L. 1,30). Verrières ornementales ; dans le haut des lancettes : Buisson ardent, Tétragramme (3 et 4) et inscriptions gravées sur verre rouge « POST TENEBRAS LUX », ou Coupe de communion et Couronnes de laurier avec initiales gravées sur verre rouge (1, 2, 5, 6). Vers 1878 (?).

Catégoriesvitrail
Structureslancette, 1