• enquête thématique départementale
Ensemble de 2 verrières - Sacré-cœur immaculé de Marie (Missionnaires clarétins, anciennement Carmes Déchaux)

• Adresse 51 bis rue (de la) Pompe

La congrégation des Carmes Déchaux, pour laquelle a été construite la chapelle en 1898, a été chassée en 1901 et remplacée par la mission espagnole des Clarétins. Dans ce vaste édifice néo-roman, il ne reste que deux grisailles ornementales néo-romanes d’origine (vers 1898), aux motifs de griffons affrontés, grands rinceaux, bouquets et palmettes, bordées de filets perlés tressés en jaune d’argent et grisaille sur un fond jaune, très proches de la production de F. Gaudin. L’entrée de l’institution est éclairée par une grande lanterne conçue en fer forgé néogothique dotée de parois vitrées peintes de bustes de deux reines, d’un roi et de blasons.

• griffon myth.
    • rinceau