Ensemble de 14 verrières - Chapelle de l'école Gerson

• Adresse 31 rue (de la) Pompe

La chapelle Sainte-Geneviève de l’École Gerson a été construite en 1895 par les architectes Cl.-A.-L. Salleron et E.-Th. Homberg, grâce au financement de son fondateur, l’abbé Diblidos, basque d’origine. Consacrée en octobre de la même année par le cardinal Richard de la Vergne, la chapelle reçut un décor vitré offert par les élèves de l’École et réalisé en 1897-1899 par F. Gaudin, assisté des cartonniers M. Pillard-Verneuil (verrières et parties ornementales) et V. Tardieu (scènes).

L’iconographie en est axée sur l’éducation religieuse des enfants, le rôle de la famille, la foi catholique, la vocation religieuse et l’œuvre de charité ; une évocation des patrons de Paris et de la France, des quatre saisons associées aux grandes fêtes religieuses, vient compléter l’ensemble. Gaudin, fortement inspiré par l’Art nouveau, eut recours à tout un éventail de verres à reliefs et irisés et de techniques ornementales, émaux et verres gravés notamment.

Baies 1, 2 (2 lancettes). Vitreries incolores à filets de bordure colorés.

Baies 3 à 7, 9, 10 (1 lancette, H.5xL.1,40). Éducation de saint Louis, fleurs de nénuphars et de lys « EX DONNO L. R. 1897 » (3). Présentation par ses parents de sainte Geneviève à saint Germain d’Auxerre, feuilles et fleurs de tournesols (4). Saint Thomas d’Aquin enfant (patron de l’École) poursuivi par son frère qui veut le détourner de sa vocation, églantines et fleurs stylisées (5). Charité de saint Martin, feuilles et fruits de houx (6). Enseignement du chancelier Gerson à trois enfants de chœur de Notre-Dame de Paris, feuilles allongées et fleurs de laurier rose (7). Charité de saint Vincent de Paul, feuilles et fleurs de cognassier (9). Baptême de Clovis à Reims en présence de sainte Clotilde, feuilles de chêne « PREMIERE COMMUNION 1898 » (10). Phylactères légendaires sur les soubassements ornés de feuillages divers ; inscriptions de donation ; bordures végétales. Signé, daté « FELIX GAUDIN A EXÉCUTÉ CES VITRAUX PARIS 1898-1899 » (9) ; M. Pillard-Verneuil et V. Tardieu, cart.

Baies 11, 12, 13, 14 (1 lancette H.4xL.1,40 (11, 12), H.5xL.1,40 (13, 14). Les Quatre saisons. Automne « TOUSSAINT », feuilles rousses et des grappes de raisins « MES JOURS ONT BAISSE COMME L’OMBRE ET COMME L’HERBE JE ME DESSÈCHE » (Ps. 148-8) (11). Été « ASSOMPTION », fleurs d’acacia, « VOUS AVEZ CRÉÉ LA LUMIÈRE ET LE SOLEIL ET VOUS AVEZ FAIT LE TEMPS » (Ps. 73-17), « 1898 DONNE PAR DES ÉLÈVES EN SOUVENIR DES 1ERES COMMUNIONS » (12). Hiver « NOËL », feuillages et pommes de pin, fleurs de perce-neiges « LOUEZ LE SEIGNEUR NEIGE GLACE ET SOUFFLE DES ORAGES QUI ACCOMPLISSEZ SA PAROLE » (Ps. 148-8) (13). Printemps « PÂQUES », fleurs blanches et roses « VOICI QUE L’HIVER EST PASSE ET LES FLEURS PARAISSENT SUR LA TERRE » (Cantique des cantiques) (14). Par F. Gaudin ; M. Pillard-Verneuil, cart., 1898-1899.

Baies 15 (3 lancettes, H.5xL.0,60x3). Croix triomphante, entourée des rameaux feuillus et fleuris d’un Arbre de Vie qui prend racine dans un grand vase central, symboles des Évangélistes ; « QUE VOTRE VIE SOIT DIGNE DE L’ÉVANGILE DE JÉSUS-CHRIST » (Phil. I, 27), « A QUI IRIONS-NOUS SEIGNEUR ? VOUS AVEZ LES PAROLES DE LA VIE ÉTERNELLE » (Jean, VI, 69). Bordure florale. Signé, daté « VITRAIL PAR FÉLIX GAUDIN PARIS 1899 » et « DISCIPUL. MATRES DD AÑO DÑI 1899 ».

• éducation de saint Louis par sainte Blanche de Castille
    • sainte Geneviève