Robinet Amandine
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

école primaire du Marché

• Adresse 8 rue Madame Dassy
  • Cadastre 2000 BN 80
    école primaire
    du Marché

Par acte du 1er février 1865, Mme Veuve Dassy verse 100 000 F. à la Ville afin de construire dans le quartier du Marché une école primaire communale et gratuite de garçons, entretenue par la ville et dirigée par deux frères des écoles chrétiennes. Les travaux, confiés à l'architecte Jean-Théodore Morlot, sont commencés en 1866 et terminés en 1867, l'inauguration ayant lieu le 29 décembre 1867 avec la bénédiction de l'école par l'évêque de Meaux. Entre 1954 et 1956, les architectes Henry Faucheur et Robert Bouchet construisent un second édifice à l'angle de la rue Madame Dassy et du quai Sadi-Carnot afin d'agrandir l'école de garçons.

L'école s'élève un peu en retrait de la rue, à côté de l'église Notre-Dame du Marché. C'est un petit édifice de plan rectangulaire de 118m² avec avant-corps central marquant une entrée axiale à l'est. A l'intérieur, une cloison sépare deux salles de classes qui communiquent entre elles par le vestibule d'entrée. Chacune possède également une porte côté cour. L'élévation sur cour présente donc cinq travées (trois portes et deux baies), celle du mur-pignon comporte quant à elle deux baies. Les façades sont ordonnancées : des chaînes d'angles scandent les volumes et un fronton triangulaire couronne l'entrée principale sur l'avant-corps. Les murs sont en meulière, les chaînes d'angle et l'encadrement des baies sont en plâtre. Le second bâtiment édifié dans les années 1950 côté Marne est constitué d'un corps central faisant face au carrefour de la rue Madame Dassy et du quai Sadi-Carnot, et de deux ailes parallèles à ces deux voies, permettant d'abriter trois classes au rez-de-chaussée et trois classes à l'étage.

en rez-de-chaussée
    désaffecté, menacé