école normale d'institutrices

• Adresse 3-5 rue de Belle-Ombre
    école normale

Le conseil général souhaita une école normale d'institutrices dès 1836, mais sa construction ne fut votée qu'en 1879. L'école fut édifiée de 1878 à 1880 par l'entrepreneur Lefort fils, de Dammarie-lès-Lys, sous la direction de l'architecte départemental Henri Bulot. Elle comprenait un gymnase, un amphithéâtre pour les sciences, une salle de musique, salle de dessin, salle de couture. Une école primaire et une école maternelle étaient annexées à cette école normale. En 1905, Prosper Bulot (fils d'Henri et à son tour architecte départemental) compléta l'édifice par deux adjonctions au sud, accueillant notamment le réfectoire, les bains et une salle d'étude. La galerie vitrée longeant la façade nord date également de cette campagne. Les travaux ont été exécutés par l'entrepreneur bellifontain Lesserteur frères pour la maçonnerie et E. Soubiran (entrepreneur 19 rue Saint-Louis à Melun) pour la charpente et la serrurerie. L'édifice a conservé ses élévations d'origine, mais l'aménagement intérieur est moderne.

tuile
    propriété du département