école de la Courtille

• Adresse quai de la Courtille
  • Cadastre 1985 AV 53
    école
    Ecole de la Courtille
    préau

En 1884, la Ville de Melun achète une propriété située entre la rue du Franc-Mûrier et le quai de la Courtille, pour y construire une école de garçons remplaçant celle de la rue des Potiers, jugée trop petite et insalubre. Le concours organisé en 1888 est remporté par Georges Guyon, architecte à Saint-Maurice. Mais l'édifice est réalisé selon le cahier des charges de Touzet et Trintzius, architectes à Rouen et second prix du concours, de 1888 à 1892. L'édifice reçoit une extension en 1952, sur les plans des architectes Paupe et Leroux. L'école de la Courtille accueille aujourd'hui des cours universitaires (faculté de droit Paris-Assas).

L'école de la Courtille se compose d'un long bâtiment rectangulaire de dix travées, comportant un étage de soubassement et un étage carré, flanqué de deux pavillons un peu plus élevés (2 étages carrés). Si le pavillon oriental appartient bien à l'édifice d'origine, celui à l'ouest en revanche est un ajout postérieur, réalisé en béton dans les années 1950. La façade principale de l'édifice se déploie le long de la Seine, mais l'entrée et les organes de distribution (escaliers, galeries) se situent côté cour, vers la rue du Franc-Mûrier. Un double préau métallique borde cette cour à l'est.