croix de cimetière, cimetière sud

• Adresse rue Mezereaux (des)

La croix du cimetière sud provient de l'ancien cimetière Saint-Etienne, dans l'île. Ainsi que l'indique l'inscription en lettres gothiques gravée sur le fût, elle a avait été donnée en 1502 par le prêtre de l'église Saint-Etienne, Nicole Dalaunoy ou Desaunoy (lecture incertaine).

La croix, en calcaire, est placée sur un piédestal de 5 marches en grès. Elle est couronnée par une croix en fonte à décor ajouré (cercles, losanges, volutes et coeurs aux extrémités des bras).

taille de pierre
    • grès
    • fonte
  • Précision dimensions

h = 450 (dimension approximative, avec le piédestal. Hauteur de la croix seule : h = 230 cm environ)

• épitaphe, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription en lettres gothiques : Cy desoubz gist frere Nicole Dalaunoy (?), prêtre, curé de l'église de céans, lequel a donné ceste croix l'an mil Vc et deux. Priez Dieu pour luy.

cimetière sud

cimetière sud