cité administrative

• Adresse place de l' Europe
    cité administrative
    commissariat de police, palais de justice, sous-préfecture, perception

En bordure de l'avenue Salvador-Allende, percée en 1971-1974 pour réunir la ZUP de Beauval au centre ville, une esplanade accueille la cité administrative, dont l'arrêté de création fut signé en 1981. Cette esplanade rassemble l'hôtel des finances, édifié de 1987 à 1989 sur les plans des architectes François Marchand, Daniel Relave et Ewa Bordas ; le palais de justice (1984-1986 ; architectes : Thierry Gruber, André Korniloff, Xavier Menu) ; l'hôtel de police (1987-1990) ; la sous-préfecture (1991-1997 ; Gianni Ranaulo arch.).

L'édifice le plus original de cet ensemble est la sous-préfecture. Quatre espaces bien différenciés par leur forme et leur revêtement composent le bâtiment : un cube de marbre abritant les bureaux, un cône en résille métallique et une galette en verre dépoli marquant l'accueil, une boite en granit noir pour les salles informatiques.

• marbre