châsse de saint Faron et d'autres saints meldois, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le sanctuaire

Cette grande châsse de style néo-classique abrite plusieurs reliques, en particulier celles d'un ancien évêque de Meaux, saint Faron (mort en 672), qui fonda l'abbaye éponyme aux portes de la ville, ainsi que celles de saint Fiacre, son contemporain. Ces reliques ont été préservées à la Révolution, mais les reliquaires qui les abritaient ont été fondus. Dans la première moitié du 19e siècle, cette châsse, de même que les reliquaires de saint Saintin et sainte Céline, se trouvait dans la chapelle axiale (chapelle de la Vierge). Elle est aujourd'hui installée dans le sanctuaire. Son support date de 1926, année du 13e centenaire de l'intronisation de saint Faron comme évêque de Meaux. Les deux colonnes en bois peintes imitation marbre ont été achetées en octobre 1926 à Mme Chambon, antiquaire à Fontainebleau.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par travaux historiques