chapelle Saint-François

• Adresse rue Paul-Valéry
  • Cadastre 1985 AO 96

Dans le cadre de la ZUP de l'Almont, est programmée la construction d'un nouvel oratoire et centre paroissial. Le projet retenu est celui de l'architecte Fatosme. Le programme définitif est arrêté au début de l'année 1974. Le coût de cette construction est de 480 000 francs, dont la moitié prise en charge par le diocèse de Meaux.

L'édifice, qui combine plusieurs fonctions (lieu de culte, de réunions et logement dans la partie basse), est construit sur un plan en croix avec quatre alvéoles circulaires. Les murs du niveau supérieur sont en béton, ceux du niveau inférieur sont en parpaings avec poteaux en béton. Chacun des volumes cylindriques est coupé en biais par un toit en appentis à forte pente. Le premier étage, où se trouve l'oratoire, est accessible directement par une rampe. Des portes coulissantes en arc de cercle permettent d'y aménager trois salles indépendantes.

• parpaing de béton
    plan tréflé