centre commercial de la Patte d'Oie

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse place du 8 mai 1945
    centre commercial

Le centre commercial fait partie des équipements nécessaires à la vie du grand ensemble de la Croix-Blanche. Son implantation et ses volumes sont approuvés par trois décisions : permis de construire de 213 logements HLM du 10 juillet 1962 et accord préalable du 9 janvier, permis de construire de 1515 logements accordé à la SIEMP le 27 novembre 1962. Il se situe au sein de l'ensemble HLM des Briques Rouges, au lieu-dit la Patte d'Oie, sur un terrain destiné au futur complexe administratif et social de la commune, comprenant la nouvelle mairie de Vigneux (non réalisée), le bureau de poste, un centre de sécurité sociale, les douches municipales et un dispensaire. Quelques commerces alimentaires existant déjà à proximité et un second centre commercial avec supermarché devant être réalisé par la SIEMP à l'autre extrémité du grand ensemble, le centre de la Patte d'Oie se caractérise par la prédominance de commerces non alimentaires (pharmacie, horlogerie, opticien, textile...). Il est construit et géré par ses utilisateurs groupés au sein d'une coopérative de construction et de gestion de centre commercial, assistée par la CERCO (coopérative d'études et de réalisations de centres commerciaux). Toutefois trois commerçants ont décidé de se regrouper dans un local commun de 420 m2 pour former un petit centre indépendant proposant à la clientèle l'attrait des grandes surfaces (magasin M 3, alimentation, droguerie et vêtements). Par convention du 6 novembre 1964, la ville cède le terrain nécessaire (1955 m2) à la société coopérative, qui s'engage à mener à bien les travaux conformément au plan masse dressé par l'architecte communal et aux plans d'exécution établis par P. Chemetov, architecte de la société. Le permis de construire est délivré le 24 mai 1965.

L'ensemble se compose de boutiques en rez-de-chaussée (une seule comporte un étage) reliées entre elles par une circulation abritée. Elles possèdent en sous-sol des réserves accessibles par le magasin lui-même et par une rampe d'accès extérieure empruntée par les véhicules de livraison. En sous-sol un parking abrite les voitures des commerçants. Au nombre de 9 (plus un cabinet médical de 170 m2 installé en étage), les commerces occupent une surface de 961 m2 30 (et 860, 80 en sous-sol). Deux sont à structure métallique (magasin M 3 et fleuriste). Les autres ont des murs porteurs en béton armé et une dalle-terrasse également en béton armé, revêtue d'une couche de terre de 30 cm pour accueillir des plantations. L'ensemble des façades est vitré, seuls quelques panneaux sont opaques et forment l'enseigne des commerces.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré

• Vigneux-sur-Seine, centre commercial de la Patte d'Oie. Sources et bibliographie