• Adresse rue Madame-Dassy

Ce calice très simple est caractéristique de la production du tout début du 19e siècle, marquée par la sobriété et l'économie. Seule la coupe est en argent, conformément aux prescriptions liturgiques. Le pied, pour sa part, est en métal doré, matériau moins coûteux. Le décor est limité à une croix et à des ornements végétaux gravés et ciselés sur le pied, la coupe restant nue, sans fausse-coupe. Les poinçons indiquent que le calice a été réalisé à Paris entre 1798 et 1809, par l'orfèvre Jean-Ange-Joseph Loque.

orfèvrerie
    • argent, partiellement doré
    • métal doré

h = 25,5. D pied = 12,2. D coupe = 8,7.

• poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1798-1809
    • 1er titre Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

La coupe porte 4 poinçons dont l'un est très effacé, mais sa forme ovale permet d'y reconnaître le poinçon dit ""d'essai"" (apposé par le fabricant lui-même sur l'oeuvre avant son achèvement et son contrôle officiel) figuré par la dame grecque dans un ovale avec un P. Les trois autres poinçons sont celui de l'orfèvre (lettres J et L avec balance dans un losange vertical), celui de titre (le coq debout) et celui de garantie (buste d'homme barbu entouré des chiffres 8 et 5), ces deux derniers employés à Paris entre 1789 et 1809.

propriété d'une association diocésaine

église paroissiale Notre-Dame du Marché