calice de Pierre-François Grandguillaume, vers 1758, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°4

Les poinçons portés sur l'oeuvre montrent que ce calice a été réalisé en 1758-1759 par un orfèvre bisontin, Pierre François Grandguillaume. Actif de 1725 à 1771, celui-ci a laissé une production abondante (une centaine d'oeuvres) mais plutôt localisée dans l'est de la France. On ignore comment ce calice, à la patène égarée, est entré dans le trésor de Meaux.

Sur un pied chantourné à talon rehaussé, au riche décor ciselé de grappes de raisin et de canaux, une tige, ponctuée d'un nœud en forme de vase Médicis entre deux collerettes ciselées de rubans croisés, s'allonge pour recevoir une coupe unie et une fausse coupe, ciselée et découpée, qui reprend l'ornementation du pied et l'augmente de joncs.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, ciselé

h=33 ; d pied=17 ;d coupe = 9,4. Poids : 843 g.

• roseau, vigne, blé, ruban, canaux
    • poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Trois poinçons sont insculpés sous le pied : le poinçon de l'orfèvre (PF, alérion, et GG) ; le poinçon de reconnaissance de Besançon (deux C tête-bêche, couronné) ; la lettre-date J (poinçon de jurande de Besançon, 1758-1759). La coupe et la fausse-coupe, en revanche, ne portent pas de poinçon.

propriété de l'Etat (incertitude)