calice d'Honoré Le Balleur, vers 1900 (?), cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la sacristie du Vieux-Chapitre ; calice n°9

Honoré Le Balleur insculpe son poinçon en 1894. Ce calice peut donc dater du début du 20e siècle. Il s'inscrit dans une production abondante, diffusée dans toute la France par les soins de la maison Biais. On peut notamment le comparer aux calices du même orfèvre conservés dans les églises d'Aixe-sur-Vienne (département de la Haute-Vienne) et de Steene (département du Nord) : bien que le décor diffère, on retrouve la même composition d'ensemble avec un pied évasé, un noeud fortement saillant et une coupe allongée. Le calice de Steene porte une inscription indiquant qu'il fut donné en 1903, le calice de Meaux date probablement de la même époque.

Calice néo-gothique très simple, sans fausse-coupe, avec décor de feuilles d'eau sur le pied.

orfèvrerie
    • argent, doré

h=21,5 ; d pied=11 ;d coupe = 9,2. Poids : 336 g.

• feuille d'eau
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • marque de marchand
  • Précision inscriptions

La coupe porte deux poinçons : la Minerve et un poinçon d'orfèvre en partie effacé, mais qui correspond probablement à celui d'Honoré Le Balleur (la limace est bien visible). Sur le revers du pied est en outre portée l'inscription : ""Biais aîné et cie, Paris, n° 70"", qui commercialisait la production de cet orfèvre parisien.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)