borne : terme austral de la base Melun-Lieusaint

• Adresse avenue du 31e Régiment d'Infanterie
  • Cadastre 1985 AH non cadastré
    borne
    terme austral de la base Melun-Lieusaint

En 1790, l'Assemblée constituante décide d'unifier les mesures employées en France. Le calcul du mètre, défini comme le dix millionième du quart du méridien compris entre Dunkerque et Barcelone, est effectué par Delambre et Méchain de 1792 à 1799. Pour vérifier leurs calculs, Delambre et Méchain mesurent en l'an VI (1798) par triangulation l'exacte distance entre Melun et Lieusaint soit 6000 toises (11, 7 km). Le point géodésique pris comme référence à Melun, appelé terme austral (le terme boréal se trouvant à Lieusaint), est marqué par une pierre toujours existante mais aujourd'hui invisible. Cette pierre, en forme de pyramide écrasée, abrite en son centre un cylindre de cuivre qui marque le point géodésique exact utilisé pour la mesure. Le signal employé pour la mesure, haut de plus de 13 toises, avait été construit en pierre et en bois et n'a pas été conservé. La pyramide initialement projetée au-dessus du point géodésique par l'ingénieur des Ponts-et-Chaussées d'Herbelot en l'an VI n'a pas été réalisée, bien que les matériaux aient été acheminés sur le site.

• grès